Jumat, 18 Desember 2009

Pantiaw

Pantiaw adalah penganan ringan berkarbohidrat tinggi karena dibuat bahan tepung beras. Pantiaw dapat dijumpai di toko oleh-oleh dan warung-warung kecil masyarakat Pangkalpinang.
Bahan:
  • Tepung Beras
  • Air
  • Garam
  • Sagu
Bumbu Kuah:
  • Ikan (biasanya ikan tenggiri, ikan tamban, ikan parang-parang dll)
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Jahe
  • Lada
  • Minyak Goreng
  • Garam, Gula, Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuatnya:
Pertama-tama untuk membuat pantiaw, haluskan beras dengan penggiling khusus beras hingga menjadi menjadi tepung yang berair. Selanjutnya tepung yang telah menyatu dengan air tersebut dituangkan ke nampan berukuran sedang (biasanya nampan berbahan alumunium), cukup sedikit saja. Kemudian nampan tersebut direbus di atas air mendidih. Selanjutnya diangkat dan ditiriskan lalu dijemur. Setelah kering ditambah dengan tepung sagu kemudian digulung dan diiris tipis-tipis.

Untuk Kuahnya:
Bumbu-bumbu dihaluskan, masukan ke air mendidih secukupnya. Tambahkan ikan yang telah dihaluskan sebagai penambah aroma kuah. Setelah masak  kuah tersebut disiram ke pantiaw yang telah dibuat tadi. Selanjutnya siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Flow -  Progress